下関にて

INDEX

近所の神社仏閣巡り

を時間が空いた時に最近しているのがちょっとした楽しみ。

西武新宿線沿線に住んでいるので行けるエリアは限られますけどね。
しかし神社仏閣の数は半端ないので自分のエリアだけでも行き尽くせないほど!

この前行ったのは有名な新井薬師。通称目の薬師とも言われているようです。
眼病を患っている人がけっこう遠くからもやってくるらしい。
きっけかけはフジテレビのマツコが深夜徘徊する番組で新井薬師を特集していたんですよね。

深夜だから寺に寄るわけじゃなかったんだけど、意外と近所なのに新井薬師には行っていないことに気づいてね。
仕事も一段落したので行ってきたわけですよ。
帰りは西武線じゃなくて中野駅までいってJRで会社寄ってから帰ってきた。

新井薬師から中野駅くらいなら充分歩けますね。丁度よい感じだった。
中野では三田製麺っていうラーメン屋でつけ麺食べてきた。

ホントは有名店に行きたかったんだけど行列ができていたので断念。三田製麺も充分美味しいつけ麺でしたが。

神社仏閣に訪れると心が若干洗われるような気がします。
悩みが根本から解消されるわけではないんですけどね。
何かにすがっても良いって環境を与えてくれる気がするのです。

神社仏閣巡りは一生楽しめる趣味になりそうだから今後も続けていくでしょうねぇ。

Copyright (C) 2006-2010 旅先の神社 , All rights reserved.